阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市人民政府办公室关于印发阜康市市场主体轻微违法违规经营行为包容审慎监管清单(第一批)(试行) 的通知

索  引  号 FK001/2021-000126 主题分类
名        称 阜康市人民政府办公室关于印发阜康市市场主体轻微违法违规经营行为包容审慎监管清单(第一批)(试行) 的通知
主  题  词 阜康市 人民政府 政府办公室 印发 市场 主体 轻微 违法 违规 经营行为 监管 清单 试行 的通知
文        号 阜政办〔2021〕53号 发布日期 2021-05-20 20:12:11
发文单位 阜康市人民政府 发布机构 阜康市政府网

天池管委会,产业园管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,政府各组成部门、各有关单位:

为进一步贯彻落实国务院关于持续推进“放管服”改革工作要求,回应社会关切和满足企业发展的需要,推进包容审慎监管,持续优化营商环境。根据《中华人民共和国行政处罚法》《优化营商环境条例》(中华人民共和国国务院令第722号)等法律法规,制定《阜康市市场主体轻微违法违规经营行为包容审慎监管清单(第一批)(试行)》(以下简称《清单》),清单已经市六届人民政府第九十二次常务会议审议通过,现印发你们,请按要求抓好贯彻落实。

一、重要意义

制定实施本《清单》,是包容审慎原则下给予市场主体轻微违法经营行为一定的容错纠错空间,让企业公民感受到“有温度的执法”,为民营企业特别是初创期中小企业快速稳定发展、激发市场活力提供法治保障。

二、基本原则

(一)依法监管原则。坚持依法监管,确保执法有据、程序合法,处理结果符合相关法律规定。对轻微违法行为容错纠错与强化重点领域执法监管工作是依法监管的一体两面,是实现公正监管的需要。

(二)处罚和教育相结合原则。对轻微违法行为免予罚款处罚的,要通过责令改正、批评教育、告诫约谈等措施,促进市场主体依法合规开展生产经营活动,及时纠正违法行为、消除影响,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。

三、适用范围

(一)本《清单》所列轻微违法行为,按照相关法律、法规、规章规定应当先行采取责令改正等行政措施,并可处以一定数额的罚款,经执法部门责令限期改正后当事人及时改正并未造成危害后果的,免处罚款;超过责令改正期限仍未改正的,应当依法进行立案查处。

对未列入本《清单》,但其违法行为的性质、情节、社会危害程度等符合《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规、规章规定的不予处罚情形的轻微违法经营行为,不予行政处罚。

本《清单》将根据法律、法规、规章规定的立改废情况及执法实践适时动态调整。各行政执法部门在本《清单》的范围之外,可以对轻微违法行为不予处罚的情形做有益探索,结合执法实践,提出增加清单事项的建议。

(二)当事人的行为属于本《清单》所列违法行为,但同时违反其他法律、法规、规章的,可以按照其他法律、法规、规章的规定予以处罚。

(三)触及安全底线、环保红线、危害食品安全、影响疫情防控等危害人民群众生命财产安全的违法行为,不适用本《清单》之规定。

四、工作要求

(一)严格落实行政执法“三项制度”。各部门在查处《清单》中所列违法行为时,应当综合违法事实、性质、情节、社会危害程度等因素,准确把握本《清单》的适用范围,避免出现“不作为、乱作为”、应罚不罚、过罚不相当等情形。

(二)强化执法痕迹化管理。适用本《清单》应严格落实执法全过程记录制度相关要求,有条件的应当采用音像记录方式记录执法全过程。

(三)强化执法监督。市司法局通过案卷抽查、行政复议等方式对适用本《清单》不予处罚的案件进行执法监督,对作出不予处罚决定认定事实不清或者程序违法的及时进行纠正,需要追责问责的,根据有关规定处理。

(四)强化推进落实。各行政机关实施本《清单》要本着节约行政资源、规范行政执法行为的理念,高度重视、积极对照研学、严格实施,着力实现行政执法法律效果和社会效果相统一。

五、注意事项

(一)本《清单》可以作为行政处罚裁量说理的内容,不得直接作为行政处罚的法律依据。

(二)本《清单》未列明的违法行为,符合法定不予处罚条件的,不得给予处罚。

(三)当事人有本《清单》所列轻微违法行为,同时又存在从重处罚情节的,不适用本《清单》。

(四)当事人有本《清单》所列轻微违法行为,不予处罚后又实施该违法行为的,不再适用本《清单》。

附件:阜康市市场主体轻微违法违规经营行为容错纠错清单


阜康市人民政府办公室

2021年5月20日

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001