阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康人民政府办公室关于公布2021年度阜康市人民政府重大行政决策事项目录的通知

索  引  号 FK001/2021-000131 主题分类
名        称 阜康人民政府办公室关于公布2021年度阜康市人民政府重大行政决策事项目录的通知
主  题  词 阜康 人民政府 政府办公室 公布 2021 阜康市 行政决策 事项 的通知
文        号 阜政办〔2021〕59号 发布日期 2021-06-01 16:37:40
发文单位 阜康市人民政府 发布机构 阜康市政府网

天池管委会、产业园管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,政府各组成部门、各有关单位:

为进一步推进政府行政决策科学化、民主化、法制化,提高重大决策的质量和效率,根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号 以下简称《条例》)、《市县法治政府建设示范指标体系》等法规精神,对我市各单位2021年重点工作事项进行全面梳理,筛选出具有基础性、全局性和影响广泛的6项决策事项,并纳入2021年度重大行政决策事项目录。《2021年度阜康市人民政府重大行政决策事项目录》已经市六届人民政府第九十次常务会议研究通过,并经市委审定。现就有关事宜通知如下,请各承办单位按照相关规定,认真组织实施。

一、各承办单位实施重大行政决策要及时起草决策草案并向社会公开征求意见,必须严格落实专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,并及时提交市人民政府常务会议审议,确保程序正当、过程公开、责任明确。未按规定履行相关程序的,不得提请市政府审议。同时,根据《条例》第三十一条,重大行政决策出台前应当按照规定向同级党委请示报告。属于本级人民代表大会及其常务委员会讨论决定的重大事项范围或者出台前应当向本级人大常委会报告的,按其规定办理。

二、列入目录清单管理的决策事项须于2021年12月31日前完成。承办部门要实行决策程序全过程记录建立重大行政决策档案管理制度,对决策过程和决策实施中的文件资料及时整理归档。

三、重大行政决策实施情况将纳入年度法治政府建设考核,审计机关按照规定对重大行政决策进行监督,本级人民代表大会及其常务委员会依法对重大行政决策过程进行监督。

附件:2021年度阜康市人民政府重大行政决策事项目录

                                                    

阜康市人民政府办公室

                                                        2021年5月30日

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001