阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市人民政府 关于新疆阜康抽水蓄能电站移民后期 扶持人口核定登记工作的公告

索  引  号 FK001/2020-000232 主题分类
名        称 阜康市人民政府 关于新疆阜康抽水蓄能电站移民后期 扶持人口核定登记工作的公告
主  题  词 阜康市 人民政府 新疆 阜康 电站 移民 人口
文        号 阜政发〔2020〕69号 发布日期 2020-11-30 16:08:00
发文单位 阜康市人民政府 发布机构 阜康市政府网

新疆阜康抽水蓄能电站于2016年5月开工建设,涉及搬迁4户13人,征占各类草地5500.14亩,影响范围包括上户沟乡白杨河村、滋泥泉子镇滴水岩村放牧区,涉及草场永久征占人员109人,其中上户沟乡白杨河村60人,滋泥泉子镇滴水岩村49人。按照《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)《关于切实做好大中型水库移民后期扶持人口核定登记工作的通知》(新政办发〔2006〕197号)精神,根据《新疆阜康市抽水蓄能电站建设征地移民安置规划报告要求,现将新疆阜康抽水蓄能电站移民后期扶持人口核定登记工作公告如下:

一、核定登记范围

按照《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)文件精神,后期扶持范围为大中型水库的农村移民。本次核定登记范围仅为新疆阜康抽水蓄能电站的农村移民。在扶持期内,对已搬迁的新疆阜康抽水蓄能电站移民原迁人口一次核定,不再调整;转为非农业户口的农村移民不再纳入后期扶持范围。

二、核定登记对象

移民后期扶持人口核定登记对象为新疆阜康抽水蓄能电站建设期永久征用草场,并获得草场补偿人员(见附表)及截止新疆阜康抽水蓄能电站规划设计水平年2015年12月31日前出生的移民后代。

有下列情况之一的,不能核定登记为扶持人口:

(一)已经转为非农业户口的原迁移民及后代;

(二)原迁移民和移民的后代出嫁或入赘到非移民的后代;

(三)水库搬迁过程中的随迁人员;

(四)已死亡的人口;

(五)为安置农村移民调出土地的人口;

(六)水库淹没影响的工矿企业、专项设施迁改建新址占地涉及的征地拆迁人口。

三、扶持标准

对纳入扶持范围的移民每人每年补助600元。

四、扶持期限

对纳入扶持范围的新疆阜康抽水蓄能电站移民,2021年起扶持20年。根据《新疆维吾尔自治区大中型水库移民后期扶持直补资金项目使用管理办法》(新移字〔201250号)精神,2019年-2020年以项目扶持方式对新疆阜康抽水蓄能电站移民进行了扶持,在新疆阜康抽水蓄能电站移民安置点上户沟乡白杨河新村实施了排水项目,共投资移民后基金260万元。对纳入后期扶持的移民自2021年1月1日起进行扶持。

五、扶持方式

采取“一个尽量,两个可以”扶持方式,即后期扶持资金能够直接发放给移民个人的应尽量发放到移民个人,用于移民生产生活补助;也可以实行项目扶持,用于解决移民村群众生产生活中存在的突出问题;还可以采取两者结合的方式。

六、核定登记办法及程序

核定登记办法严格按照《新疆维吾尔自治区大中型水库移民后期扶持人口核定登记管理办法》实施。

核定登记程序严格按照《阜康市白杨河水库移民后期扶持人口核定登记工作实施方案》执行。

主要程序如下:人口核定登记结果采取自下而上逐级汇总,由村组、乡镇、市级负责人分别签章认可。

(一)组织宣传阶段(1130日-125日)

大力做好宣传工作。充分利用电视、广播等媒体,并采用在农民赶集日发放宣传单等手段,以公告形式宣传新疆阜康抽水蓄能电站移民后期扶持人口核定登记的时间、程序以及逾期的责任,同时大力宣传国家有关移民政策。

(二)核实阶段(126日-1212日)

1.各乡镇行政村要在新疆阜康抽水蓄能电站建设期草场补偿人员花名册的基础上,将死亡人员、农转非人员等不符合移民人口核定登记的人员减少,增加截止2015年12月31日出生的移民人口。

2.以行政村为基本单位进行移民人口核定登记的汇总、初审。行政村召开村民代表会议认定,村两委初审把关并签字盖章,在行政村、组张榜公示7天,报乡人民政府。

3.乡(镇)人民政府、公安派出所要对各村上报的移民核定登记表进行全面审查,并将审查结果在乡各有关村、组张榜公示7天,接受群众监督。

(三)确认阶段(12月13日-12月18日)

新疆阜康抽水蓄能电站移民后期扶持人口登记领导小组对各乡(镇)上报的新疆阜康抽水蓄能电站移民后期扶持人口登记情况进行审核确认。

(四)公示阶段(12月18日-12月24日)

对审核确认的新疆阜康抽水蓄能电站移民人员进行公示,公示范围为移民所在乡(镇)、村,公示期7天,并公开监督电话,接受社会各界的监督。

(五)建档阶段(12月25日-12月30日)

对在公示期后无异议的新疆阜康抽水蓄能电站移民,为其建立管理档案,办理移民后期扶持资金发放卡,实行“一人一卡”。

七、监督单位和人员名单

监督单位:阜康市扶贫开发移民服务中心

组 长:赵志文 市扶贫开发移民服务中心主任

成 员:陈彦明 市扶贫开发移民服务中心干部

八、举报受理人和举报电话

举报受理人及电话:陈彦明 0994-3222235

九、固定办公地点

阜康市扶贫开发移民服务中心办公地点:市新运路1000号(公安局七楼)

十、公告时间

20201130-2020125

阜康市人民政府

2020年11月30日

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001