阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【真情援疆】山西省教育援疆工作扫描 (图)

转载时间:2021-05-26 16:48:19 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网(记者 高云哲)“我们现在模拟家庭火场逃生,当遇到火灾突发的状况,我们应该怎么做呢?”5月21日,在阜康市晋阜小学消防科普教育馆内,老师正带领学生利用VR设备进行家庭火灾现场逃生的模拟训练。消防科普教育馆设置了消防历史沿革、VR体验、火灾案例、消防安全标识、模拟灭火体验、地震台体验等区域,学生可以在这间科技感十足的房间里体验灭火器基本操作并学习火场逃生、地震逃生等技能。

晋阜小学的学生在老师的带领下通过VR设备进行家庭火灾现场逃生模拟训练。记者 高云哲 摄

据了解,晋阜小学位于阜康市文博南路,占地面积60亩,校舍总建筑面积14995平方米,于2019年招标,2021年5月6日正式启用。

自对口支援阜康市以来,山西省高度重视受援地教育事业发展,共投资8000万元规划建设晋阜小学,积极化解“入学入园难”矛盾,满足受援地人民群众对优质教育资源的需求。

为加强晋阜小学信息化建设,山西省委、省人民政府为该校配备了价值1300多万元的教育教学及信息化软硬件设施设备。硬件设施设备包括室内朗读综合管理平台、3D打印机、手持3D扫描仪、小学生不倒翁按摩音乐放松椅、书法室学生自动笔洗等;软件则包括小学语文汉字智能授课系统、智慧书法教学系统等。

为创办高质量教育名校,晋阜小学学习借鉴山西省义务教育优秀经验,与山西省太原市九一小学建成手拉手联谊学校,并签订手拉手联谊学校协议,双方就党建、教学、专递课堂、智慧校园、学校规划等工作达成共识。接下来,两校将逐步实现信息化互联互通,使相隔3000公里的两地学子同步共享九一小学优质教育教学资源,进一步提高晋阜小学智慧化校园建设水平,切实提高学校教育教学质量,大力拓展学校发展空间。

晋阜小学教师马越洋告诉记者,利用到联谊学校交流学习的机会,可以学习到优秀的教育教学经验,这对于受援地学校来讲,是一个提升教育教学质量的好机会。“在教育教学活动中,我把九一小学优秀的办学理念、文化理念引入晋阜小学,通过开设兴趣课堂不断提高孩子的动手能力、培养创新思维,通过专递课堂共享优质教学资源、改善教学方法,提升我们的教学能力。”马越洋说。

阜康市晋阜小学党支部书记成伟表示,晋阜小学将认真贯彻落实党中央的教育方针,充分借鉴九一小学的先进教育教学理念和做法,利用山西省为晋阜小学打造的优质硬件、软件资源,使晋阜小学的孩子们充分享受九一小学的教育成果,办好人民满意的教育。

在新疆生产建设兵团第六师五家渠市西林路幼儿园,孩子们在老师的带领下,有的在室外小操场做游戏,有的在种植园学习种植蔬菜,有的则在沙坑内嬉戏玩耍,幼儿园里一片欢乐和谐的景象。

据了解,山西省委、省人民政府援助3417万元修建西林路幼儿园,旨在通过完善硬件设施提高当地教育教学质量,改善传统教学模式。

西林路幼儿园党支部书记、园长何姜桦说:“以前我们幼儿园的建筑面积为9亩,现在有了援疆资金的投入,建筑面积扩大到52.8亩,让我们拥有64年历史的校园旧貌换新颜。”

据了解,西林路幼儿园与山西省太原市三晋幼儿园建成了“手拉手”联谊学校。在联谊过程中,三晋幼儿园派员来到西林路幼儿园进行指导、帮扶,对西林路幼儿园的发展起到了极大的推动作用。

西林路幼儿园教师岳蕾于2018年前往三晋幼儿园培训交流。在那里,她学到了全新的教育教学理念。“我回来后,运用这些先进的教学理念,培养孩子自主游戏等能力,锻炼他们的语言表达能力和团结协作能力。”岳蕾说。

“山西省援疆前指认真贯彻山西省委、省人民政府部署要求,援建打造了五家渠西林路幼儿园这张山西教育援疆的亮丽‘名片’,就是希望能够进一步优化受援地教育教学环境。今后,我们将在教师的交流培训上下功夫,进一步提高受援地的教育教学质量,帮助边疆的孩子更好成长。”山西省援疆前方指挥部总指挥助理、宣传部部长、州人民政府副秘书长李明亮说。

责任编辑:丁浩博

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001