阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

关于《阜康市贯彻落实国家深化 “放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案》政策解读

2021-05-24 17:44:34 来源:阜康市人民政府办公室 阅读次数:
【字体: 打印

《阜康市贯彻落实国家深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案》已经市六届人民政府第九十二次常务会议审议通过并印发实施,现作如下解读:

一、起草背景及过程

为贯彻落实《关于印发自治区贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案的通知》(新政办发〔2020〕86号)精神,全面推进我市“放管服”改革优化营商环境,结合我市实际,市人民政府办公室研究制定了《阜康市贯彻落实国家深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》于2021年4月12日形成初稿,先后征求市人民政府各有关部门、市领导意见建议,共征得意见建议19条,经认真研究,采纳9条。2021年5月17日提交市人民政府第九十一次政府常务会议研究通过,5月20日印发施行。

二、制定依据

自治区人民政府办公厅《关于印发自治区贯彻落实全囯深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案的通知》(新政办发〔2020〕86号)相关要求制定本方案。

三、主要内容

(一)放要放出活力、放出创造力

按照自治区、自治州要求,下决心取消对微观经济活动造成不必要干预的审批,以及可以由事前审批转为事中事后监管的审批。加快清理不涉及重大项目布局又不触及安全底线的审批,切实改变“以批代管”的情况,进一步降低准入门槛。深化“证照分离”改革,在生产许可、项目投资审批、证明事项等领域,广泛推行承诺制,实现政府定标准、企业或个人作承诺、过程强监管、失信严惩戒,大幅提高核准审批效率。提升企业注销便利度,强化税务、社保、金融、市场监管等环节协同办理,扩大简易注销范围,让市场主体进得来、退得出。

(二)管要管出公平、管出质量

提高监管执法规范性和透明度,完善“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”、跨部门协同监管等有效做法,减少人为干预,压缩自由裁量空间,使监管既“无事不扰”又“无处不在”。根据不同行业特点,合理分配市、各乡镇(街道)之间的监管力量,加强薄弱环节建设。守好安全和质量底线,对食品、疫苗、药品、特种设备、危险化学品、产品质量等领域实行全主体、全品种、全链条的严格监管。强化市场主体责任,加大对制售假冒伪劣、侵犯知识产权等违法犯罪行为的发现和惩处力度,对直接关系人民群众身体健康和生命安全的领域,加快推出惩罚性赔偿和巨额罚款等制度。创新包容审慎监管,改革按区域、按行业监管的习惯做法,探索创新监管标准和模式,发挥平台监管和行业自律作用。

(三)服要服出便利、服出实惠

完善自治区一体化政务服务平台,在更大范围实现“一网通办”。同时,兼顾好老年人、视障听障残疾人等群众的需求,采取必要的线下补充手段,有针对性地提供人工指导和服务,绝不能出现歧视现象。推动更多事项集成办理,充分发挥政务服务中心等“一站式”服务功能,加快实现一窗受理、限时办结、最多跑一次。对多个关联事项探索实现“一件事一次办”,减少办事环节和所需证明材料。整合非紧急类政务服务热线,力争做到“一个号响应”。提供公平可及的基本民生保障服务,进一步简化社保参保、转移接续等手续,扩大养老、医疗、失业等保险覆盖面。对因灾因病因残遭遇困难的群众,可以先行给予临时救助,绝不能发生冲击社会道德底线的事件。

阜康市人民政府办公室

2021年5月24日

原文链接:阜康市贯彻落实国家深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案

责任编辑:

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001